用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
年节水7000万立方 典型经验在全省推广 农业水价综合改革看阜宁
来源:盐阜大众报 时间:2018-07-04 [ ] 浏览次数:

重庆幸运农场玩法规则 www.fnrq9.cn   7月3日,记者从市农业部门获悉,针对面广量大的农业水利设施管理难题,阜宁交出了一份答卷。省水利厅近日发出《关于转发阜宁县农业水价综合改革典型经验的通知》,要求全省水利系统认真学习借鉴阜宁经验,采取切实有效措施,加快推进农业水价综合改革工作。

  农业是用水大户,也是节水潜力所在。过去一些地区存在着农民节约用水意识比较淡薄、末级渠系用水管理复杂的实际情况。去年以来,阜宁县制定实施“协会运行到位、计量设施到位、水权明确到位、水价核定到位、协商定价到位、水费收缴到位、长效管护到位、专业维修到位”等八个到位的改革措施。目前,已初步实现“惠民节水、设施完好”的农业水价综合改革目标。

  该县成立20家镇级用水协会、172家村级用水分会,全县共落实小型水利工程管护及督查人员1775人,主要负责农田供排水和用水管理,以及对泵站的管理、养护。引入市场竞争机制,对新建和承包到期的灌溉泵站,通过公开招标和群众满意度测评两种方法确定使用权。商定农业灌溉水价,从过去的50至80元/亩,降为现在的32.5至43.5元/亩,普遍下降了30%左右。所有泵站安装电子监控,主要机电设备购买保险,通过人防、智防和保险三结合的办法,对灌溉设施进行管护。

  用水协会通过“契约式”服务,实行统一提水、放水等,既帮助农民解决了繁琐的劳动,又维护了良好的用水秩序。协会在收取的灌溉费用中,每亩拿出3元作为专项维修经费,实行面上统筹、节约奖励、超支不补、结余结转的方式,确保水利工程良性运行。

  截至今年6月,该县已累计完成农业水价综合改革面积75万亩,改革到位地区共安装用水计量设施736台。通过用水计量,提高了群众的节水意识,每亩农田年节水100方左右,全县一年节约用水7000万立方米左右。

通知公告 更多 >>
·我为大督查提建议
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
·市区巡游出租汽车运价改革情况新闻发布会
·盐都区全面推行河长制建设进展情况新...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
··中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县开展解放思想大讨论活动专题
···大丰区解放思想大讨论专题
·重庆幸运农场玩法规则
[email protected] 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1
  • 全国妇女手工编织协会第二次会员代表大会在京召开 2018-11-20
  • 机器人送快递将在西安试点 识别红绿灯还能“车让人” 2018-11-20
  • 全国网络举报工作会议 2018-08-08
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2018-08-08
  • 263| 169| 682| 656| 778| 914| 109| 221| 774| 806|